منتديات بعدك على بالي
مرحبا بك في منتديات بعدك على بالي
منتديات بعدك على بالي
مرحبا بك في منتديات بعدك على بالي
منتديات بعدك على بالي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بعدك على بالي



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» تاجير احدث انواع السيارات في مصر شركه **العلا**ليموزين
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين فبراير 03, 2014 6:02 am من طرف مورة

» جمعية اهلية هدفها انها بتساعد الناس فى المجتمع
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالأحد ديسمبر 01, 2013 4:38 am من طرف mona ramy

» تاجير سيارات مرسيدس بنز .kia .. ايجار سيارات كابورليه مصر ...ارخص اسعار تاجير سيارات
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين نوفمبر 18, 2013 5:29 am من طرف مورة

» )"سيارات للإيجار بمصر/ليموزين مصر/تأجير سيارات مصر _ العلا ليموزين
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالثلاثاء يونيو 04, 2013 3:39 am من طرف مورة

» ::إيجار سيارات,كابورلية الكشف للزفاف بالتزين احجز الان 01008383000
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين مايو 13, 2013 9:14 am من طرف مورة

» ؟"أفضل شركة تأجير سيارات فى مصر بالسائق والبنزين//العلا ليموزين كافة وسائل الراحة
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالأربعاء أبريل 24, 2013 5:59 am من طرف مورة

» )"إيجار ليموزين مصر،إيجار سيارات مصر،،أقل سعر إيجار العلا للسياحة
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين أبريل 15, 2013 8:56 am من طرف مورة

» ::سيارة بورش _ bmw كابورلية للإيجار فى مصر _ تأجير سيارات زفاف
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالأحد مارس 31, 2013 7:51 am من طرف مورة

» ()إيجار سيارات مصر _ إيجار سيارات _ زفاف - تأجير،،فانات عائلية
وصفات من المطبخ الايراني Emptyالسبت مارس 16, 2013 3:55 am من طرف مورة

ضع بريدك هنا وسيصلك جديدنا

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
اذكار
اذكـآر وأدعيـة   دعاء من أصابته مصيبة   .. ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول كما أمره الله إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها إلا أخلف الله له خيراً منها (رواه مسلم632/2)  دعاء الهم والحزن    .. ما أصاب عبداُ هم و لا حزن فقال : اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتي بيدك ماضِ في حكمك ، عدل في قضاؤك أسالك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك ، أو علمته أحداً من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ، ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي " . إلا أذهب الله حزنه وهمه وأبدله مكانه فرحاً رواه أحمد وصححها لألباني.لكلم الطيب ص74 اللهم إني أعوذ بك من الهم والخزن ، والعجز والكسل والبخل والجبن ، وضلع الدين وغلبة الرجال ". كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يكثر من هذا الدعاء   دعاء الغضب    .. أعوذ بالله من الشيطان الرجيم رواة مسلم .2015/4   دعاء الكرب    .. لاإله إلا الله العظيم الحليم ، لاإله إلا الله رب العرش العظيم ، لاإله إلا الله رب السموات ورب العرش الكريم متفق عليه قال صلى الله عليه وسلم دعاء المكروب : اللهم رحمتك أرجو فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين ِ وأصلح لي شأني كله لاإله إلا أنت الله ، الله ربي لاأشرك به شيئاً صحيح . صحيح سنن ابن ماجه(959/3) قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" دعوة النون إذ دعا بها وهو في بطن الحوت :" لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين لم يدع بها رجل مسلم في شئ قط إلا استجاب الله له . صحيح .صحيح الترمذي 168/3  دعاء الفزع    .. لا إله إلا الله متفق عليه   ما يقول ويفعل من أذنب ذنباً    .. ما من عبد يذنب ذنباً فيتوضأ فيحسن الطهور ، ثم يقوم فيصلي ركعتين ، ثم يستغفر الله لذلك الذنب إلا غُفر له صحيح صحيح الجامع 173/5  من استصعب عليه أمر    .. اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلاً رواة ابن السني وصححه الحافظ . الأذكار للنووي ص 106   ما يقول ويفعل من أتاه أمر يسره أو يكرهه    .. كان رسول الله عليه وسلم إذا أتاه أمر ه قال :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات و إذا أتاه أمر يكرهه قال : الحمد الله على كل حال صحيح صحيح الجامع 201/4 كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أتاه أمر يسره أو يُسر به خر ساجداً شكراً لله تبارك وتعالى حسن . صحيح ابن ماجه 233/1)   مايقول عند التعجب والأمر السار    .. سبحان الله متفق عليه الله أكبر البخاري الفتح441/8  في الشيء يراه ويعجبه ويخاف عليه العين    .. إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو أخيه ما يعجبه فليدع له بالبركة ، فإن العين حق صحيح. صحيح الجامع 212/1.سنن أبي داود286/1 . اللهم اكفنيهم بما شئت رواه مسلم 2300/4 حاب ، وهازم الأحزاب ، اهزمهم وانصرنا عليهم رواه مسلم 1363/3   دعاء صلاة الاستخارة    .. قال جابر بن عبدالله رضي الله عنهما : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ، يُعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كما يعلمُنا السورة من القرآن ، يقول : إذا هم أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة ، ثم ليقل : اللهم إني أستخيرك بعلمك ، و أ ستقدرك بقدرتك ، وأسألك من فضلك العظيم فإنك تقدِرُ ولا أقدِرُ ، وتعلم ولا أعلم ، وأنت علام الغيوب ، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر -يسمي حاجته - خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري - أو قال : عاجلة و اجله - فاقدره لي ويسره لي ، ثم بارك لي فيه ، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر في ديني ومعاشي وعاقبة أمري - أو قال : عاجله و أجله - فاصرفه عني واصرفني عنه ، واقدر لي الخير حيث كان ، ثم أرضني به رواه البخاري146/8  كفارة المجلس    .. من جلس في مجلس فكثر فيه لغطه ؟ فقال قبل أن يقوم من مجلسه ذلك : " سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك . إلا غفر له ما كان في مجلسه ذلك . صحيح. صحيح الترمذي 153/3  دعاء القنوت    .. اللهم أهدني فيمن هديت ، وعافني فيمن عافيت ، وتولني فيمن توليت ، وبارك لي فيما أعطيت ، وقني شر ما قضيت ، فإنك تقضي و لا يقضى عليك ، إنه لا يذل من واليت ، تباركت ربنا وتعاليت صحيح. صحيح ابن ماجه 194/1اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك وأعوذ بمعافاتك من عقوبتك ، وأعوذ بك منك لا أحصي ثناء عليك ، أنت كما أثنيت على نفسك " صحيح. صحيح ابن ماجه 194/1 اللهم إياك نعبد ، و لك نُصلي ونسجد ، وإليك نسعى ونحقدُ ، نرجُو رحمتك ، ونخشى عذابك ، إن عذابك بالكافرين ملحق ، اللهم إنا نستعينك ، ونستغفرك ، ونثني عليك الخير ، ولا نكفرك ، ونؤمن بك ونخضع لك ، ونخلع من يكفرك . وهذا موقف على عمر رضي الله عنه . إسناد صحيح . الأوراد171/2-428  مايقال للمتزوج بعد عقد النكاح    .. بارك الله لك ، وبارك عليك ، وجمع بينكما في خير صحيح. صحيح سنن أبي داود 400/2 اللهم بارك فيهما وبارك لهما في أبنائهما رواه الطبراني في الكبير وحسنه الألباني. آداب الزفاف ص77) على الخير والبركة وعلى خير طائر رواه البخاري 36/7( طائر : أي على أفضل حظ ونصيب ، وطائر الإنسان : نصيبه)ما يقول ويفعل المتزوج إذا دخلت على زوجته ليله الزفاف يأخذ بناصيتها ويقول : اللهم إني أسألك من خيرها وخير ما جلبت عليه وأعوذ بك من شرها وشر ما جُلبت عليهحسن . صحيح ابن ماجه 324/1   الدعاء قبل الجماع    .. لو أن أحدكم إذا أراد أن يأتي أهله قال : بسم الله ، اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا ، فإنه يقدر بينهما ولد في ذلك لم يضره شيطان أبداً متفق عليه   الدعاء للمولود عند تحنيكه    .. كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ، يؤتي بالصبيان فيدعو لهم بالبركة ويحنكهم صحيح . صحيح سنن أبي داود 961/3) (التحنيك : أن تمضغ التمر حتى يلين ، ثم تدلكه بحنك الصبي)   ما يعوذ به الأولاد    .. أعوذ بكلمات الله التامة ، من كل شيطان وهامه ، وكل عينِ لامه رواه البخاري الفتح 408/6   من أحس وجعاً في جسده    .. ضع يدك على الذي تألم من جسدك وقل : بسم الله ، ثلاثاً ، وقل سبع مرات : أعوذ بالله وقُدرته من شر ما أجد وأحاذر رواه مسلم1728/4  مايقال عند زيارة المريض ومايقرأ عليه لرقيته    .. لابأس طهور إن شاء الله رواه البخاري 118/4 اللهم اشف عبدك ينكأ لك عدواً ، أو يمشي لك إلى جنازةصحيح . صحيح سنن أبي داود 600/2 مامن عبد مسلم يعود مريضاً لم يحضر أجله فيقول سبعة مرات : أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك إلا عوفي صحيح . صحيح الترمذي 210/2 بسم الله أرقيك من كل شئ يؤذيك ، من شر كل نفس ، وعين حاسدة بسم الله أرقيك ، والله يشفيك صحيح . صحيح الترمذي 287/1 أذهب الباس ، رب الناس ، إشف وأنت الشافي لاشفاء إلا شفاء لايُغادر سقماُ رواه البخاري الفتح 131/10   تذكرة في فضل عيادة المريض    .. قال صلى الله عليه وسلم : إن المسلم إذا عاد أخاه لم يزل في خرفة الجنة صحيح. صحيح الترمذي 285/1 قيل ما خُرفة الجنة ؟ قال : جناها . وقال صلى الله عليه وسلم :" مامن مُسلم يعود مُسلماً غُدوة ، إلا صل عليه سبعون ألف ملكِ حتى يُمسي ، وإن عاده عشيةَ إلا صلى عليه سبعون ألف ملكِ حتى يُصبح وكان له خريف في الجنة صحيح . صحيح الترمذي 286/1   مايقول من يئس من حياته    .. اللهم اغفر لي وارحمني وألحقني بالرفيق متفق عليه اللهم الرفيق الأعلى رواه مسلم1894/4   كراهية تمني الموت لضر نزل بالإنسان    .. لايدعون أحدكم بالموت لضر نزل به ولكن ليقل : اللهم أحيني ماكنت الحياة خيراً لي ، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي متفق عليه  من رأى مببتلى    .. من رأى مُبتلى فقال : الحمد لله الذي عافاني مما ابتلاك به ، وفضلني على كثير ممن خلق تفضيلاً لم يُصبه ذلك البلاًء صحيح. صحيح الترمذي 153/3   تلقين المحتضر    .. قال صلى الله عليه وسلم : لقنوا موتاكم قول : لاإله إلا الله رواه مسلم 631/2 من كان آخر كلامه لاإله إلا الله دخل الجنة صحيح . صحيح سنن أبي داود 602/2   الدعاء عند إغماض الميت    .. اللهم اغفر ( لفلان) ورفع درجته في المهديين واخلفه في عقبه في الغابرين واغفر لنا وله يارب العالمين وافسح له في قبره ونور له فيه رواه مسلم 634/2  مايقول من مات له ميت    .. مامن عبد تصيبه مصيبة فيقول :" إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم أجرني في مُصيبتي واخلف لي خيراً منها . إلا آجره الله تعالى في مصيبته وأخلف له خيراً منها رواه مسلم 632/2   الدعاء للميت في الصلاة عليه    .. اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نُزُله . ووسع مُدخلهُ . واغسله بالماء والثلج والبرد ، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس ، وأبدله داراً خيراً من داره ، وأهلاً خيراً من أهله وزوجاً خيراً من زوجه وأدخله الجنة وأعذه من عذاب القبر ( ومن عذاب النار ) رواه مسلم 663/2اللهم اغفر لحينا وميتنا ، وشاهدنا وغائبنا ، وصغيرنا وكبيرنا ، وذكرنا وأُنثانا ، اللهم من أحييته منا فأحييه على الإسلام ، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان ، اللهم لاتحرمنا أجره ولاتضلنا بعده صحيح. صحيح ابن ماجه 251/1 اللهم إن فلان بن فلان في ذمتك ، وحبل جوارك فقه من فتنة القبر وعذاب النار ، أنت الغفور الرحيم صحيح . صحيح ابن ماجه 25/1 اللهم عبدك وابن عبدك وابن امتك إحتاج إلى رحمتك ، وأنت غني عن عذابه ، إن كان مُحسناً فزده في حسناته ، وإن كان مُسئاً فتجاوز عنه واه الحاكم ووافقه الذهبي . انظر أحكام الجنائز للألباني ص159   وإن كان الميت صبياً    .. اللهم أعذه من عذاب القبر حسن . أحكام الجنائز للألباني ص161. اللهم اجعله فرطاً وسلفاً ، وأجراً موقوف على الحسن - البخاري تعليقاً   عند ادخال الميت القبر    .. بسم الله وبالله ، وعلى ملة رسول الله ( أو على سُنة رسول الله ) صحيح. صحيح الترمذي 306/1   مايقال بعد الدفن    .. كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال :" استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت فإنه الآن يُسأل صحيح . صحيح سنن أبي داود 620/2  دعاء زيارة القبور    .. السلام عليكم أهل الديار ، من المؤمنين والمسلمين ويرحم الله المُستقدمين منا والمستأخرين وإنا ، أن شاء الله بكم للاحقون رواه مسلم 671/2  دعاء التعزية    .. إن لله ماأخذ وله ماأعطى . وكل شئ عنده بأجل مُسمى ...فلتصبر ولتحتسب متفق عليه

 

 وصفات من المطبخ الايراني

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
eve
مشرف المنتدى الاسلامي
مشرف المنتدى الاسلامي



عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
sms : النص

وصفات من المطبخ الايراني Empty
مُساهمةموضوع: وصفات من المطبخ الايراني   وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين نوفمبر 23, 2009 7:01 am

آش شله قلمكار شوربة الآش


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=2&fid=friends&inline=1

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=3&fid=friends&inline=1شكلها
تشهي مرررررة وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=4&fid=friends&inline=1

التعريف
: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال و بصل أخضر و بازلاء
و
فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء و سبانخ
يضاف
إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود


المقادير
500 غرام من
اللحم الأوصال
500 غرام من
الأرز
100 غرام من
البازيلاء
100 غرام من
الفاصوليا
100 غرام من
العدس
100 غرام من
البقدونس
100 غرام من
الشبت
100 غرام من
السبانخ
100 غرام من
الكزبرة الخضراء
100 غرام من
البصل الأخضر
نصف
ملعقة صغيرة من الكركم
ربع
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف
ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة
كبيرة من الزيت النباتي
ماء



الطريقة

تنقع
البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى
يفرم
البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً
يقطع
اللحم إلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه
تضاف
البازيلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم
و يطهى
على نار منخفضة نحو 60 دقيقة
يغسل
الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30 دقيقة
يفرم
البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً
ثم يضاف
إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذا لزم
يقلب
الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم



وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1





ميرزا
قاسمي (اكلة باذنجان مرة لذيذه)

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=6&fid=friends&inline=1


التعريف
: من الخضار الإيرانية و هي عبارة عن باذنجان أسود و طماطم و ثوم و بيض
و ملح و
فلفل أسود يطبخ على النار


المقادير

8 حبات من
الباذنجان الأسود
4 فصوص من
الثوم
4 حبات من
البيض
2 حبة
طماطم
ثلث كوب
من الزيت النباتي
ملح

فلفل
أسود
ماء



الطريقة

يشوى
الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج ثم يخرج من الفرن و يترك حتى يبرد
ثم
يقشر الباذنجان الأسود و يفرم فرماً خشناً (بدون تقشير تطلع احسن ... بس لازم تغسلوا الباذنجان جيدا بالاول قبل لا تحطوه بالفرن)

يوضع
الماء في إناء ثم يترك حتى يغلي ثم تضاف الطماطم و تترك مدة 3 دقائق ثم تصفى
و تترك
الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعاً صغيرة
يطحن
الثوم ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الباذنجان الأسود
و يطهى
لمدة 4 دقائق
تضاف
الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى تتكثف الصلصة
يخفق
البيض جيداً ثم يقلى في المقلاة حتى ينضج نصف نضوج ثم يتم إضافته إليى
خليط
الباذنجان الأسود و يقلب الخليط جيداً حوالي دقيقتين ثم يقدم


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




جوجه
كباب(دجاج المشوي)


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=7&fid=friends&inline=1


التعريف
: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن دجاج يتبل بالبصل و الزعفران
و زيت
الزيتون و الملح و الفلفل الأسود ثم يشوى




المقادير

1000 غرام من
الدجاج الفيليه
نصف كوب
من زيت الزيتون
2 حبة
بصل
نصف
ملعقة صغيرة من الزعفران
ملح

فلفل
أسود

الطريقة

يفرم
البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود و الزعفران
يقطع
الدجاج ثم يتبل بالمزيج السابق ثم يغطى و يترك في الثلاجة مدة ليلة كاملة (ترا لازم تتركوه ليلة كاملة لياخذ الدجاج طعم المزيج جيدا)
يوضع
الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى
حوالي
10 دقائق من كل جهة ثم يقدم


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1

خورش
البامية

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=8&fid=friends&inline=1


التعريف
: طبق إيراني يتكون من البامية و البصل و الثوم و معجون
الطماطم
يقدم مع الأرز الأبيض


المقادير

نصف
كيلو من البامية
ملعقتان
كبيرة من الزيت النباتي
حبة
كبيرة بصل مفرومة ناعما
3 فصوص
ثوم مطحونة
ملعقة
صغيرة و نصف من الكركم
نصف
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقتان
كبيرة و نصف من صلصة الطماطم
4 أكواب
من الماء
ملعقة
صغيرة من مسحوق حامض الليمون


الطريقة

يحمى
الزيت في قدر كبيرة ثم يطهى البصل لمدة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يذبل
يضاف
مسحوق الكركم و الفلفل الأسود و معجون الطماطم و تحرك المكونات لمدة دقيقة
يضاف
الماء إلى أن يغلي المزيج ثم تخفف النار
تقلى
البامية ببعض الزيت حتى تصبح نصف ناضجة تصفى ثم تضاف إلى القدر
مع
مسحوق حامض الليمون ثم تطهى على نار خفيفة لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى يكتمل طهو البامية
تقدم
البامية مع بعض الأرز الأبيض


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




زرشك
بولو

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=9&fid=friends&inline=1



التعريف
: أرز إيراني يتكون من الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح
و
الفلفل الأسود و البصل و الزبدة


المقادير

100 غرام من
الأرز
زيت
نباتي
زبدة

4 ملاعق
كبيرة زبيب إيراني
1 ملعقة
كبيرة سكر
2 حبة
بصل
نصف
ملعقة صغيرة زعفران
ملح

فلفل
أسود
ماء



الطريقة

يفرم
البصل فرماً ناعماً ثم يحمر على النار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود
يوضع
الأرز في ماء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يغسل
الزبيب بالماء البارد مرتين ثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار
في قليل
من الزبدة على درجة حرارة متوسطة حوالي 5 دقائق
يوضع
الزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن و يخلط جيداً
يضاف
نصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداً
يوضع
الأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضاف البصل المحمر و الزبيب ثم يقدم



وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




قورمه
سبزي(واااايد لذييييذه)

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=10&fid=friends&inline=1


التعريف
: طبق إيراني مميز يتكون من اللحم و البطاطس و الفاصوليا و السبانخو البصل
و الثوم
و الحلبة و الكزبرة و البقدونس مما يضفي عليه قيمة غذائية كبيرة و طعم شهي



المقادير

ربع كوب
زيت للطهي
بصلتان
متوسطتا الحجم ( مفرومة فرماً ناعماً )
ملعقة
صغيرة من الكركم
كيلو من
اللحم المقطع إلى مكعبات
أربع و
نصف كوب ماء
مكعبان
مرقة دجاج
ثلاث
أرباع الكوب من الفاصوليا الصغيرة الحمراء أو اللوبيا المجففة
قطعتين
من الليمون المجفف
حبة
بطاطس كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
كوب من
البصل الأخضر المفروم
كوب و
نصف من السبانخ المفرومة
نصف كوب
من الكزبرة الطازجة المفرومة
كوب و
نصف من البقدونس المفروم
نصف كوب
من الثوم المفروم
ربع كوب
من الحلبة المفرومة


الطريقة

تسخن
نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف البصل و يقلى على نار متوسطة
حتى
يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الكركم ويقلى لمدة دقيقتين
يضاف
اللحم و تحرك على نار مرتفعة حتى يتغير لونها
يضاف
الماء و مكعبات مرق الدجاج و يغلى ثم يغطى و يترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
تضاف
الفاصوليا لمدة 40 دقيقة إضافية أو حتى ينضج اللحم
تسخن
الكمية المتبقية من الزيت ثم يضاف إليها البطاطس و تقلى حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً
ثم يضاف
البصل الأخضر و السبانخ و الكزبرة و البقدونس و الثوم و الحلبة
ويقلى
لمدة 3 أو 4 دقائق إضافية
تضاف
البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الليمون المجفف و يغطى و يترك على نار
هادئة
لمدة 10 دقائق تتبل بالملح و الفلفل و تقدم في الحال


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1



كشـــــك
الباذنجــــــان


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=11&fid=friends&inline=1


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=12&fid=friends&inline=1



المقادير
4 باذنجانات
مقشرة
4 فصوص
ثوم مفرومة
2 بصلة
مفرومة
نص علبة
يقط (شوفوا يا بنات هذا الاكله اسمها كشك باذنجان وكشك لونه ابيض و طعمه حامض و من مشتقات الحليب اظني خوات في الخليج يعرفونه و خاص لهذا الطبق يجي في علب مثل الروب تقريباً بس يجيبونة من ايران ..)

و هذا
شكل للعلبة جاهزه كشك

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=13&fid=friends&inline=1

(بحاول
اجيب لكم طريقة عمل للكشك انا سمعت انه سهل مرة وكل وحده تقدر تسويه في البيت ... بس لازم ادور ع وحده ايرانيه للترجمة ههههههه تريوني اوووكي وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=4&fid=friends&inline=1)

2 ملعقة
طعام نعناع مجفف
2 ملعقة
طعام طحينة
1 مكعب
زبدة (10 غرام)
1 ملعقة
شاي ملح
لتزيين
الوجه:
1 بصلةمتوسطة الحجم مقطعةشرائحالطريقة:
1- يقطعالباذنجان إلىشرائحسميكة تقلى في زيت غزير حار ثم ترفع وتفرم في المفرمة.
2-
يحمرالبصلمعالثوم في الزبدة ويضاف عليها الباذنجان المفروم مع الكشك (يقط)
والنعناع،والملح. يقلب الجميع حتى يتجانس المزيج ثم يسكب كشك الباذنجان في طبقتقديم.
3-
تحمرشرائح البصل وتنثر على وجه كشك الباذنجان عند التقديم.


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1


كوكوباذنجان

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=14&fid=friends&inline=1


التعريف: من أطباق الخضار الإيرانية و هو عبارة عن باذنجانأسود وبصل و ثوموزعفران و بقدونس وعصير ليمون و دقيق و بيكنج بودر و ملح وفلفلأسود و تخبز في الفرنالمقادير
2
حبةباذنجان أسود
1
كوب منزيت الزيتون
2
حبةبصل
4
حباتبيض
4
ملاعقكبيرة من البقدونسربعملعقة صغيرة من الزعفرانربع كوبمنعصيرالليمون
1
ملعقةصغيرة من البيكينغ بودر
1
ملعقةكبيرة من الدقيقربعملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
1
ملعقةصغيرة من الملحماءالطريقةيقطعالبصل شرائح و يطحن الثوم ويفرمالبقدونس و يذاب الزعفران في ملعقةكبيرةمن الماء الساخنيقشرالباذنجانالأسود ثم يقلى في نصف كوب من الزيت ثم يصفى و يترك حتىيبرد ثميهرسبالشوكةيحمرالبصل و الثوم في 3 ملاعق كبيرة من الزيت ثم يضاف الباذنجانالأسودو يحرك المزيجيخفقالبيض ثم يضاف البقدونس و ماء الزعفران و عصيرالليمونو البيكينغ بودروالدقيق و الملح و الفلفل الأسود و يخفق المزيجبالشوكةحتى يتجانسيضافمزيج الباذنجان الأسود إلى مزيج البيض و يخفق المزيجحتىيصبح متجانساًتدهنصينية خاصة بالفرن بقدار ربع كوب من الزيت ثم توضعالصينيةبالفرن حتىيسخنالزيت ثم يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى الصينية وتخبز فيالفرن مدة 30 دقيقةتزالالصينية من الفرن و تضاف الكمية المتبقية منالزيتثم تعاد الصينية إلىالفرن وتترك حتى تصبح ذهبية ثم تقدم


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1


خورشكرفس

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=15&fid=friends&inline=1



التعريف: طبق إيراني يتكون من الكرفس و اللحم و البصل والبقدونسو النعناعوالكركم و السكر و الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمونالمقادير
500
غرام مناللحمالأوصال
2
عود منالكرفس
1
عود منالنعناع
1
عود منالبقدونس
3
حبات منالبصل
1
كوب منعصير الليمون
2
ملعقةكبيرة من السكرنصفملعقةكبيرةمن الزيت النباتينصفملعقة صغيرة من الملحنصفملعقة صغيرة منالفلفلالأسودنصفملعقة صغيرة من الكركمماءالطريقةيفرمالبصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياًيقطعاللحم إلى قطع صغيرة ثم يضاف إلى البصل و يحرك المزيج حتى يتغير لوناللحميضافالكركم و الفلفل الأسوديضاف 3كاسات من الماء الساخن و يترك حتى يغليثم تخففالحرارة و يتركاللحمعلى النار مدة 45 دقيقةيقطعالكرفس قطعمتوسطةو يفرم النعناع و البقدونس ثم يطهى الكرفس و النعناعوالبقدونس في قليلمنالزيت ثم يضاف الملحيضافمزيج الكرفس إلى اللحم و يترك ليطهى مدة 20 دقيقةيضافعصير الليمون و السكر و يترك على النار مدة 4 دقائق ثم يقدم



وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




كباببارغ


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=16&fid=friends&inline=1


التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية الشهيرة و اللذيذة وهويتكون من اللحم الفيليهو البصلوالثوم و الطماطم و الزعفران و السماق و زيتالزيتونو الملح و الفلفلالأسودو هو يشوى على الفحم أو الفرنالمقاديركيلوغراممن اللحمالفيليهنصف كوبمن زيت الزيتون
3
حبات منالبصل المفروم
6
حباتمنالطماطم
2
فص منالثومنصفملعقة صغيرة من الزعفرانسماقملحفلفلأسودالطريقةيخلطزيتالزيتونو البصل و الثوم و الزعفران و السماق و الملح و الفلفل الأسوديقطعاللحمبسماكة 1 سم و بطول 5 سم ثم يتبل بالمزيج السابق و يحفظ فيالثلاجةلمدة 24 ساعةيوضعاللحم في الأسياخ و كذلك الطماطم في أسياخ منفصلة و يشوى علىالفحمأو فيالفرن حتى ينضج ثم يقدم

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1



كفتهالايرانيه

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=17&fid=friends&inline=1


التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلطمعالأرز و البصلوالبقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمصو البيضو يطبخ في صلصةالطماطمو الماء و الملح و الفلفل الأسودالمقادير
100
غرام منالأرز
500
غرام مناللحم المفروم
100
غرام مندقيق الحمص
100
غرام منالبصل الأخضر
100
غرام منالبقدونس
100
غرام منالشبت
100
غرام منالنعناع
50
غرام منالطرخون
50
غرام منالشمار
3
حبات منالبيض
4
حبات منالبصلنصف كوبمن الزيت النباتي
3
ملاعقكبيرة من صلصة الطماطمملحفلفلأسودالطريقةيطهىالأرز في الماءالمملححتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضجيخلطالأرز مع دقيق الحمص واللحمالمفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداًيفرمالبصل والبصلالأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمارفرماًناعماً ثميحمرالبصل حتى يصبح ذهبياًيضاف 6أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضافالملح والفلفل الأسود و صلصة الطماطمو يتركحتى يغلي و تتكثف المرقيخلطاللحممع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضافإليهاالصلصةو تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1


شيرينبولو (ارز بالسكر)


وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=18&fid=friends&inline=1

التعريف: أرز إيرانييتكونمن الأرز و الزبيب الحامض و السكر و الملح و الفلفل الأسود و البصل والزبدةالمقادير
100
غرام منالأرززيتنباتيزبدة
4
ملاعقكبيرةزبيب إيراني
1
ملعقةكبيرة سكر
2
حبةبصلنصفملعقة صغيرة زعفرانملحفلفلأسودماءالطريقةيفرمالبصل فرماً ناعماً ثم يحمرعلىالنار حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف الملح و الفلفل الأسوديوضعالأرز في ماء ويتركحتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرزيغسلالزبيب بالماء الباردمرتينثم يجفف و يضاف إليه السكر و يحمر على النار في قليلمنالزبدة على درجةحرارةمتوسطة حوالي 5 دقائقيوضعالزعفران في إناء يضاف إليه 3 ملاعق كبيرة منالماءالساخن و يخلط جيداًيضافنصف كمية الأرز إلى الزعفران و يخلط جيداًيوضعالأرز في طبق ثم يوضع فوقه الأرز المخلوط مع الزعفران ثم يضافالبصلالمحمرو الزبيب ثم يقدم

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1





كباباللحم الإيرانية:

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=19&fid=friends&inline=1


2/1
كيلولحم بدون عظم
4/1
كوب ماءدافيء
1
ملعقةشايزعفران
4/1
كوبروب
1
بصلأبيض مفروم
2/1
ملعقةشاي فلفل أسود
1
ملعقةطعامعصير ليمون
1
ملعقةشاي ملح
2
ملعقةطعام زيت زيتون
&
تخلطجميعالمقاديرمع بعض ما عدا الزيت وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين ( والأفضل ليلة )
&
تشك فيأسياخ وتمسح بالزيت وتشوى على الفحم

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




الكبابالايراني

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=20&fid=friends&inline=1

المقادير:


500
غراملحممفروم
1
بصلةمتوسطة مبشورةربع كوببقسماط
1
بيضمخفوق (اختياري)
1
ملعقةصغيرة ملح
1
ملعقةصغيرة كركم
2/1
ملعقةصغيرة فلفل اسود
1
ملعقةكبيرة عصير ليمونالطريقة:


1-
اخلطيالمقادير كلها وغطيه واتركيه فيالثلاجةطول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2-
البصلالمبشور صفيهمنالماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامهكذلككلما كان الخليطباردكلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3-
قسميالكباب الى قطع متساويةثملفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4-
ضعيهعلى النار على بعد قليل معالاستمراربالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهاتثماتركيهعلى كلوجه شوي حتى يحمر شوي
5-
قدميهساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم معالخبزالايراني او الرز

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1



اسكندركبابالمقادير:لحمةناعمةلبنخبزمقليسمنةملح,بهار,ثومطماطمصلصةالطماطمصنوبرالطريقة:يقطعالخبزالى قطعمتوسطةويقلى بالسمنةيوضعاللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلطناخذاللحمةونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلانقشرالطماطمونقطعهاقطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغليبعدغليانهانضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلانضعالخبز المقلي فياناءالتقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرشفوقاللحمة قليل من الصنوبرانوجد



وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=5&fid=friends&inline=1




كبابدجاج مشوي على الفحم

وصفات من المطبخ الايراني Download?mid=1%5f40038%5fAKRbv9EAAUY8SugMow1KaHpNsu0&pid=21&fid=friends&inline=1


المقادير:ملحوظة: الكميةتكفي 15شخص تقريبا.
5
دجاجطازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعةزنجبيلبقياس2بوصة
- 3
بصلمتوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس -
نصفملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود
-
ملعقةشايفلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره
-
ملعقةشاي ليمونجافمطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.



الطريقة:يقطعالدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميعالمقادير[/c
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضايع عمرها
المدير العام
المدير العام
ضايع عمرها


الدولة : ليبيا
الاقامة : في بلد الاحزان
الميزان
عدد المساهمات : 94
تاريخ التسجيل : 09/10/2009
رقم العضوية : 1
العمر : 39
المزاج : رايقة رغم اني حياتي ضايقة
sms : اللهم اغفر لي

وصفات من المطبخ الايراني Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الايراني   وصفات من المطبخ الايراني Emptyالإثنين نوفمبر 23, 2009 8:24 am

وصفات من المطبخ الايراني K5b38108
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://baadak.mam9.com
eve
مشرف المنتدى الاسلامي
مشرف المنتدى الاسلامي



عدد المساهمات : 48
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
sms : النص

وصفات من المطبخ الايراني Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات من المطبخ الايراني   وصفات من المطبخ الايراني Emptyالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 1:40 am

شكراً لك على المرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات من المطبخ الايراني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بعدك على بالي :: منتدى المرأة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: